クリスマス恒例の・・・
毎年恒例の☆手作りリース☆が届きました。
現在、サビーナ音楽教室の蛍池教室(3階)で展示&販売しています。
制作者のSさんが、自ら山に分け入って素材を探して下さった、心のこもったリースです♪
実物は、さらに素敵ですので、教室に来られた時にぜひ近くでご覧ください 🎄 !
毎年、冬の時期だけ販売している✨ウィーンのアクセサリー✨も、残りわずかとなってきました。セール価格になっています!
新しい商品が、仲間入りします♪
イタリア食材にあたらしいシリーズが仲間入りします!!
まずは、このロゴでおなじみのアルチェネロ社の商品です!
アルチェネロ社は、化学肥料に頼らず人と自然の力のみで作物を育てる「有機農法」をいち早く取り入れた、イタリアのオーガニック食品の先駆的なメーカーです。
そのアルチェネロ社のパスタの特徴は…
・イタリア産の有機小麦を 100% 使用
・土づくりへのこだわり
・パスタの練り上げの時に使う水は、イタリア北部・アルプスのドローミーティ(ドロミテ)の山岳地帯を水源とする水を使っている
など、《 小麦・水・乾燥時の空気の質》を大切にしてつくられていることです。
🤩今回、アルチェネロからは、個性的なかたちの2種類のショートパスタが届きます。
ショートパスタは、茹でたあとにお好みのソースと合わせるだけで、美味しくお召し上がりいただけます。 また、スープやサラダ、お弁当の彩りに、アイデア次第で楽しくお使いいただけます。
↑ 「トリコロール・フジッリ」(250g/ 380円 )
イタリアの国旗の3色カラー。赤色は有機トマト、緑色は有機ホウレンソウ。クルクルした形で、ソースの絡みが抜群です 。
↑ 「ファーム・アニマル」(250g/ 310円)
どんな動物が入っているか、見つけるのが楽しいパスタです。
↑ 「グルテンフリーのスパゲッティ」(250g/ 650円)
イタリア産の有機とうもろこしと有機米が原料です。穀物のやわらかな甘さのあるモチっとした食感で、通常のパスタ同様の調理方法で楽しめます。(小麦不使用・グルテンを含みません)
↑有機野菜ブイヨン(120g/ 770円)
香味野菜をベースにスパイスを効かせた風味豊かなブイヨン(パウダータイプ)です。必要な量だけ使うことが出来て便利です。
★スープやソースや煮込み料理、ピラフ(リゾット)など、なんにでも使えます。
↑ 有機トマトのピューレー(200g/ 250円)
イタリアの有機トマトを収穫後12時間以内に加工した2倍濃縮のトマトピュレ―。
なんと、ワンパックにトマト8個分が入っています。
トマトソースや、カレー、スープに。
つづいて、南イタリアのプーリア州から、昔ながらの伝統的な製法で、職人技を駆使して作られているマレッラのパスタです。
マレッラのパスタ工場は、イタリア半島のかかと近くの町にあり、1920年から伝統的なパスタづくりをしています。
プーリア州は「イタリアの納屋」と呼ばれる、パスタの原料のデュラム小麦の生産地として有名ですが、マレッラのパスタの 小麦は、すべてプーリア産100%でオーガニック! 近くの契約農家で栽培された高品質のものです。
また、マレッラ社では、29〜33℃の 低温で20〜48時間かけて低温乾燥させます。(通常は90〜95℃で乾燥させる)
この製法はとても難しく、高度の技術を持つ職人の手作業が必要となりますが、これにより小麦の風味や栄養を損ねることなく、素朴でおいしいパスタが出来上がります。
まずは、素朴なホワイト系のパスタをご紹介します。
↑「ロング・パスタ(2種類)」(250g/ 610円)
断面が丸いオーソドックスな「スパゲティ」と、平打ち麺の「リングイネ」の2種類があります。
↑「マッケローニ・プーリア」(250g/ 540円)
プーリアのマカロニと名付けられた、ショートパスタです。ソースがとても絡みやすい、かたちの珍しいパスタです。
カラーパスタ
マレッラ社は、ユニークの形のカラーパスタでも定評があります。
今回は、この4種類が入荷します。
↑(左) 「クオレ」 (各200g/ 650円)
(右) 「チェルビアット」
ハートを意味する「クオレ」と、かわいい子どもという意味の「チェルビアット」。独創的なショートパスタ。
↑(左) 「ファルファリーニ」 (各200g/ 650円)
(右) 「ラブリー」
小さな蝶々という意味の「ファルファりーニ」と、パステルカラーの蝶々を中心にした「ラブリー」
※ マレッラで 使われている色は、すべて天然素材で、パプリカ、ビート、ウコン、イカスミ、トマト、スピルリナ、ほうれん草などです。
どのパスタも、仕上げに《セッラーノのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル》を回しかけていただくと、一段と美味しくなります!!😊
ぜひご一緒にお試しください。
また、150ミリリットル入る小ぶりの瓶入り「セッラーノ」オイルと、パスタをセットにしてプレゼント・ラッピングした、1500円前後のギフトも、おすすめです!!
最後に、チョコレートで有名な北イタリア「トリノ」でつくられているチョコレートです。
ジラウディは、イタリアを代表する老舗のチョコレート工房です。
↑「ジャンドゥーヤ(ダーク)」 10粒入り/ 1460円
ジャンドゥーヤチョコレートとは、ヘーゼルナッツをペースト状にしてチョコレートに加えたチョコレートです。ヘーゼルナッツの含有量が多いのがジラウディ社の特徴です。ピエモンテ州IGPのヘーゼルナッツを40%も使い、伝統的なレシピによるとろけるようななめらかな味わい、美味しさは絶品です。
2017年のチョレートアワードで銀賞を受賞したチョコレートです。
(商品のパッケージサイズは、少し大き目のスマートフォンぐらいです)
詳細は、サビーナクラブまでお問い合わせください♪